Вторник, 09 августа 2016 20:20

Барханный кот или песчаный кот (лат. Felis margarita) - хищник семейства кошачьих.

Самым милым и безобидным на вид хищником из семейства кошачьих по праву считается барханный кот. Название он приобрел благодаря французскому генералу Маргариту, возглавлявшему путешествие в Алжир в середине XIX столетия. Впервые песчаного кота увидел натуралист, принимавший участие в этой экспедиции. Именно он и дал определение виду таких кошек – margarita.

Внешний вид

Барханный кот отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина его тела 65-90 см, причем 40 % занимает хвост, высота в холке – 24-30 см; масса взрослых самцов - 2,1-3,4 кг, самки мельче. Голова большая и широкая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши очень большие и широкие, без кисточек. Радужная оболочка глаз жёлтая, зрачок щелевидный. Лапы у барханной кошки короткие, сильные. Стопы покрывает жёсткая шерсть, которая защищает подушечки лап от ожогов горячим песком.

Мех у барханной кошки густой и мягкий, предохраняющий тело от низких ночных температур. Окрас покровительственный, варьирует от песчаного до светло-серого. На спине и хвосте имеются более тёмные, серо-коричневые полосы, которые однако часто сливаются с общим тоном меха. Рисунок на голове и ногах темнее и ярче выражен. Кончик хвоста черноватый или чёрный. Грудь и подбородок светлее по тону. В Средней Азии зимой у барханной кошки появляется более густая зимняя шубка тускло-песчаного цвета с серым налётом.

Среда обитания

Барханные кошки проживают в пустынях и гористых местностях, таких как Восточная Евразия и Африка.

Барханный кот, является редким представителем семейства кошачьих, он обитает в безводных областях с песочными дюнами и в скалистых местах в пустыне, где температурный режим достигает 55 градусов по Цельсию в летнее время и в зимнее до 25 градусов.

Образ жизни, питание

Эти хищники ведут ночной образ жизни. Только с приближением темноты они покидают свою нору и отправляются на поиски пищи, иногда на очень длинные дистанции, протяженностью до 10 километров, ведь территории песчаных котов могут достигать 16 км².

Иногда они пересекаются с соседними территориями своих собратьев, что спокойно воспринимается животными. Поохотившись, коты снова спешат в свое укрытие, это могут быть покинутые лисами норы, норки дикобразов, корсаков, грызунов.

Порой они просто прячутся в горных расщелинах. Иногда вместо временных жилищ они строят собственные подземные укрытия. Сильные лапы помогают очень быстро добиться нужной глубины норки.

Перед тем как покинуть норку, коты замирают на некоторое время, прислушиваясь к окружающей среде изучая звуки, тем самым предотвращая опасность. После возвращения с охоты точно так же замирают перед норкой, прислушиваясь, не занял ли кто жилище.

Коты очень чувствительны к осадкам и стараются не покидать свое убежище во время дождя. Бегают они очень быстро, пригнувшись к земле, меняя траекторию, скорость передвижения и даже подключая прыжки, и при всем при этом достигают скорости до 40 км/ч.

Барханные кошки плотоядны; в их рацион входит практически вся дичь, которую они могут отыскать. Его основу составляют песчанки, тушканчики и др. мелкие грызуны, ящерицы, пауки и насекомые. Иногда зайцы-толаи и птицы, гнёзда которых разоряются. Барханная кошка также известна своей охотой на ядовитых змей (рогатая гадюка и т. п.). Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападает. Большую часть влаги барханные кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без воды.

Естественные враги барханных кошек - большие змеи, вараны, хищные птицы и шакалы.

Наблюдать и исследовать песчаных котов очень не просто, так как они практически всегда находятся в укрытии. Но благодаря ученым и новейшим техническим достижениям есть возможность узнать о барханном коте по фото и видеосъемкам как можно больше.

Песчаные коты очень хорошие охотники. Благодаря тому, что подушечки их лап густо укрыты мехом их следы практически незаметны и не оставляют вмятин в песке.
Во время охоты при хорошем лунном освещении они присаживаются и прищуривают глаза, чтобы по отражению глаз они не были рассекречены. Мало того, во избежание своего обнаружения по запаху, коты зарывают свои экскременты глубоко в песок, что не дает возможность ученым сделать более точный анализ их рациона питания.

К тому же защитный песчаный цвет шерстки делает котов почти не заметными на фоне местного ландшафта и, соответственно, не уязвимыми. Густота шерсти помогает сохранять влагу животному, что очень важно в пустыне и согревает в холодное время года.

Размножение и продолжительность жизни барханного кота

Брачный сезон у разных видов котов начинается не одинаково, это зависит от обитаемой местности и климата. Вынашивают своих детенышей они 2 месяца, помет состоит из 4-5 котят, иногда он достигает 7-8 малышей.

Рождаются они в норке, как и обычные котята слепыми. Весят они в среднем до 30 г и очень быстро набирают свой вес по 7 г ежедневно на протяжении трех недель.

Подрастают они сравнительно быстро и, достигнув пяти недель, они уже пытаются охотиться и рыть ямки. Еще некоторое время котята находятся под наблюдением матери и в шести-восьмимесячном возрасте покидают свою родительницу, став совершенно самостоятельными.

Процесс размножения происходит раз в год, но в любое время года. В брачный период самцы издают громкие, наподобие лисьих, лающие звуки, тем самым привлекая внимание самок. А в обычной жизни, они, как и обычные домашние коты умеют мяукать, рычать, шипеть и мурлыкать.

Барханная кошка в неволе

Официальной продажи песчаных котов нет. Специально в питомниках барханную кошку не разводят.

Этих удивительно привлекательных животных можно увидеть в некоторых зоопарках.

В неволе, при правильном содержании, эти хищники могут доживать до 13 лет. Для комфортного существования песчаной кошке важны низкая влажность, постоянная температура и немалое жизненное пространство.

Статус популяции и охрана

Барханная кошка занесена в международную Красную Книгу. Приложение II к Конвенции CITES (подвид Felis m. scheffeli), как «близкий к уязвимому положению». Однако общая численность её популяции неизвестна из-за особенностей среды её обитания и скрытного образа жизни. Примерно она оценивается в 50000 взрослых особей (1996). Барханные кошки не являются объектом охоты, однако их отлавливают на продажу. Они также страдают от разрушения естественной среды обитания. В целом, барханная кошка - наиболее «благополучный» вид среди диких кошек.

0
# Alisha 06.04.2024 17:47
Great beat ! I would like to apprentice at the same time as you
amend your site, how can i subscribe for a blog site?
The account helped me a applicable deal. I were tiny bit familiar of this your
broadcast offered vivid clear concept

My webpage: vpn coupon code
2024: http://bit.ly/499nqcV
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0
# Tim 10.04.2024 04:25
I'd like to find out more? I'd care to find out
some additional information.

my web blog vpn special coupon code 2024: http://tinyurl.com/22w9kb6o
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0
# Hattie 15.05.2024 22:58
whoah this blog is fantastic i facebook
vs eharmony to find love online: https://tinyurl.com/yhes2ykc studying your articles.
Keep up the good work! You realize, lots of persons are looking round for this information, you
could aid them greatly.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

© 2019 "Любопытный мир". Все права защищены.